lundi 13 avril 2009

le Tiramisu aux pommes de Margotte



Rendons à qui de droit ce qui ne m'appartient pas...
et donc je rends un vibrant hommage (heuu tu te débrouilleras pour trouver le vibrant toute seule par contre hein...) à...celle qui s'marre devant les souris d'ordinateur...

Les ingrédients :
- 3 oeufs
- 50 g de sucre
- 250 g de mascarpone
- des spéculos
- 2 à 3 pommes
-beurre

Préparation
Dans un premier temps, on pèle les pommes et on les coupes en petits cubes. on fait revenir ces petits cubes dans du beurre.
On saupoudre de sucre et on laisse caraméliser.
On laisse refroidir le tout.

Pendant ce temps, on sépare les blancs des jaunes. On met les blancs de côté, on s'en occupera plus tard.
On fouette les jaunes avec le sucre jusque à ce que ce mélange blanchisse puis on ajoute le mascarpone.
On veille à avoir un appareil bien lisse sans grumeaux
On place ensuite ce mélange au frais le temps de monter les blancs en neige.
Dans les blancs, une petite pincée de sel et on repart dans le fouettage.
On mélange très délicatement les blancs avec le reste du mélange au mascarpone et on remet au frais.
On pose des spéculos dans le fond de la verrine et on fait de couches...biscuit, pommes caramélisées, mousse au mascarpone et on recommence...on termine par la mousse au mascarpone.
On réserve au frais jusqu'au moment de servir... (minimum 4 bonnes heures mais plus c'est, mieux c'est.)
On peut saupoudrer de spéculos émiettés pour la décoration.

Aucun commentaire: