samedi 19 juillet 2008

la salade au lard ardenaise (ou presque)


pour une fois et depuis le temps que c'est (un peu) ma région d'adoption, je poste un plat typiquement ardennais : c'est parti pour un' salad' au lârd.
Bon en général, si vous essayez de demander à un ardennais sa recette de la salade au lard, ben il vous répond : J'le diro mi : la mien éto un secret ! ou un truc dans l'genre.
Mais au fond, je crois bien qu'il y a autant de recette de salade au lard que d'ardennais.
donc !
voilà une recette qu'elle est bonne.
Ingrédients :
- 250 g de lardons fumés
- 1 oignon
- une salade frisée (ou alors des pissenlits si c'est la saison ou encore une scarole mais moi j'aime mieux la frisée)
- 6 à 7 pommes de terre de taille moyenne
- du vinaigre de vin
- sel et poivre
Préparation :
éplucher, couper en quartier et faire cuire les pommes de terre à la vapeur.
(bon, en vérité, l'ardennais te dira de les cuire à la pelure mais bon, après faut éplucher, c'est un peu pénible et j'aime bien les patates vapeur)
Dans un faitout, faire revenir les lardons et l'oignon émincé.
Mettre de côté après cuisson et déglacer avec une rasade de vinaigre de vin.
Ensuite, ajouter petit à petit, les feuilles de salade jusqu'à ce qu'elles ramolissent...(ne pas avoir peur d'en mettre, une fois cuite la salade prend ridiculeusement peu de place).
Remettre les oignons et lardons.
Quand les patates sont cuites, les rajouter au plat et bien mélanger le tout, ajouter sel et poivre
On peut écraser grossièrement les patates dans ce plat...
plus ça fait tambouille, meilleur c'est.
Et comme la plupart des plats de type "potée", c'est encore meilleur réchauffé, et encore mieux re-réchauffé.

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