mardi 17 juin 2008

filet mignon au lard et à la fourme d'ambert

(Spécial merci tout plein à Sandy pour m'avoir fait découvrir cette recette que j'ai re-testé avec succès !...j'emprunte presque tes mots)



temps de préparation : 20 min
temps de cuisson : 20 min

Ingrédients :

- Filet mignon
- Fourme d’Ambert
- Tranches fines de lard
- Echalotes
- Crème fraîche

Dans un premier temps on va préparer des "paupiettes" . Pour ce faire, on coupe le filet mignon en tranche de deux centimètres d’épaisseur environ.

On place un morceau de fourme d'ambert entre deux tranches Mettre un morceau de fourme d’Ambert entre deux tranches. On aura pris soin avant d'enlever la croute du fromage bien entendu.

On comptera donc en toute logique deux tranches de filet mignon par paupiette
On entoure le tout avec une tranche de lard et on maintient le tout avec de la ficelle de cuisine.



On place les paupiettes dans un plat allant au four et on fait cuire pendant environ 20 à 25 min (surveillez la cuisson sur les dernières minutes)

Un peu avant de servir, on prépare la sauce. Pour ce faire, on fait revenir les échalotes émincées dans un peu d'huile d'olive et on ajoute ensuite la crème fraiche puis la fourme d’Ambert.
(NB : dans la recette originale, il y avait également dans la sauce, du vin blanc que j'ai supprimé parce que...parce que. J'ai pas de raison réellement valable en fait)

alors bien sur...je n'omets pas le côté technique de la dégustation de cette recette....
Parce que le fil est bien pratique pour maintenir la paupiette en place...mais quand la paupiette est dans l'assiette cuite...prête à être mangée, il faut bien l'enlever le fil.

démonstration par l'image :

2 commentaires:

Anonyme a dit…

Ah bon, il faut vraiment enlever le fil ? Moi je croyais justement qu'on pouvait le manger vu qu'il s'appelle "fil alimentaire"; belle arnaque.

A part ça m'a tout l'air délicieusissimement bon ce bidule !
Euh 20 mns seulement de préparation, qui plus est, ben je le dis comme je le pense : les filets mignons à la fourme et lard seront ma prochaine victime gastronomique. Niaaark et miaaam !

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit…

Ce petit plat en sauce me fait très envie !