samedi 23 février 2008

les madeleines (pas celle de commercy mais d'autres qu'elles sont bonnes aussi y a pas de raisons)


voilà...
un titre à rallonge juste pour dire que de toute façon LA recette de LA madeleine de Commercy, on peut toujours se gratter pour l'avoir à moins éventuellement de coucher avec un mec qui y bosse ce qui n'est pas mon cas....

Bref.

je précise que je tiens cette recette de madeleine ci dessous du livre des "les recettes d'amandine" (oui je vous voir venir d'ici et non je confirme...je n'ai pas couché avec amandine pour qu'elle me file sa recette...)

Ingrédients :

-5 oeufs
-15O g de beurre (la dame précisait du beurre salé ce qui doit considérablement améliorer la recette mais malheureusement je n'avais pas ça sous la main ni le coude ni même dans mon frigo donc j'ai pris du beurre pas salé ce qui est bien aussi finalement)
-200g de farine
-200g de sucre en poudre
-8 gouttes d'eau de fleur d'oranger (enfin si vous arrivez à compter 8 gouttes ce qui n'était pas mon cas vue la douceur et la grâââce qui me caractérise et surtout la patience...les 8 gouttes se sont transformées en une cuillière à soupe pas trop pleine)


Pour commencer;
on préchauffe le four à 180° (ce qui correspond à thermostat 6)

On sépare les blancs des jaunes.
Les blancs sont montés en neige d'un côté et les jaunes on les mélange au sucre

On fait fondre le beurre dans une casserole et on l'ajoute au mélange sucre-jaune d'oeufs.

On ajoute ensuite la fleur d'oranger

Et enfin, la farine et les blancs montés en neige.

On remplit les moules à madeleine préalablement beurrées (sauf si moule en silicone qui sont quand même bien pratiques)

On remplit chaque petit trou en forme de madeleine de pâte et on enfourne 10 min environ (en surveillant bien tout de même)

(entre chaque cuisson, j'ai gardé mon restant de pâte au frigo)

Bon le problème de mes madeleines...c'est qu'elles sont en général bonnes mais il leur manque toujours ZE madeleine touch, c'est à dire cette petite bosse sur le dessous... (tu sais Philippe hein on en a causé, même que peut être que c'est une sombre histoire de texture ou encore un truc dans la répartition des masses...mais bref)
les miennes sont aussi plates qu'un buste d'anglaise...c'est dramatiquement dramatique.

et effectivement ma première fournée fut dramatiquement dramatique et plate (mais bonne j'insiste)

Et puis à la deuxième fournée...qui est venue assez longtemps après la première parce que j'ai trainé un peu sur la toile...miracle...des petites bosses sur mes madeleines apparaissent à la cuisson et murissent tel un front d'adolescente !!

Me suis souvenue d'un truc lu ou entendu je ne sais plus où sur une histoire de choc thermique qu'il est important d'avoir pour la cuisson des madeleines.
J'en déduis donc, (mais je fais là un théorème super simpliste mais non dénoué d'interet) qu'il vaut mieux laisser reposer un peu sa pâte dans son frigo avant de commencer la cuisson !

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