mercredi 14 novembre 2007

les rillettes de saumon (à 6 mains )


Bon avant toute chose, je tiens à dédicacer cette recette à deux poulettes saladettes...qui se reconnaitront (privaaaaate ici on est pas dans un blog de paquerette mouahahaha)

Bref...

Miss frisette et miss scarolinette invitent une miss roquette à manger...et même que la miss roquette elle cuisine super bien alors les deux autres salades ont interet à s'accrocher quand même.

et là...la grande idée du siècle...Et si on préparait des rillettes de saumon !!!?

pour celà, il vous faut :

-une copine Roquette qui sait transformer les cl en gramme et qui a le compas dans l'oeil

-une copine Scarolinette qui a des cuillères à soupe grande capacité

(oui ce post n'est finalement compréhensible que par trois personnes mais d'abord je ne fais que ce que je veux sur ce blog de moi héhé)


et sinon il vous faut :

-400g de saumon frais

-2/3 tranches de saumon fumé

-75g de beurre ramolli

-150g de crème fraîche

-1 demi-jus de gros citron jaune

-sel

-1 bouquet d'aneth


(petite note, puisque le jour de la recette les trois cuisinières étaient du côté de la normandie...le beurre était du beurre demi sel et dans ce cas il est logiquement parfaitement inutile de re-saler la préparation bien entendu)


La première chose à faire est de bien penser à sortir le beurre du réfrigateur afin qu'il soit "pommade" (oui donc ça en gros ça veut dire....mou...mais quand on veut se la péter dans sa cuisine on dit un beurre pommâââââââde mââââdââââme)


Ensuite on porte à ébullition une casserole d'eau salée pour y faire cuire le saumon frais pendant environ une dizaine de minutes


On égoutte bien, on l'émiette à la main et on le laisse tranquillement refroidir (évidemment on aura pensé à retirer les aretes et la peau hein...s'il y a lieu)


On cisele le bouquet d'aneth (que l'on peut remplacer par de la ciboulette éventuellement mais vraiment je conseille l'aneth) Et si on veut ciseler rapidement sans trop se compliquer la vie, on prend un ciseau et hop...ça marche très bien et ça ne prend pas de temps.


On monte la crème fraiche un peu à la manière d'une crème fouettée (merci le batteur électrique !!) et on la place au réfrigérateur.


On coupe les 2 à 3 tranches de saumon fumé en petits cubes.


Il ne reste plus qu'à réunir les différents ingrédients :

-on mélange le saumon frais cuit au beurre pommade ( n'oublions pas on prononce pommââââââde)

-on ajoute l'aneth ciselé

-vient ensuite le tour du jus de citron et du sel si besoin est

- les dès de saumon fumé rejoignent le tout

- et enfin on termine par la crème fraiche fouettée (tout délicatement )


On transfère la préparation dans un joli petit plat que l'on garde au frais jusqu'au moment de servir.


Bien laisser l'aspect rillettes (c'est à dire qu'on ne cherche pas à faire quelque chose de super lisse)


Voilà, une recette simple et relativement rapide à servir sur des blinis ou des tranches de bon pain grillé

et surtout surtout....ces rillettes sont encore meilleures le lendemain...

J'ai passé un suuuuper bon WE avec vous les filles !!!





1 commentaire:

Anonyme a dit…

rhaaaa ces rillettes ! Avec un p'tit Chablis bien sec, c'était divin ! Et la balade le lendemain, les filles, la bâââlâââde auprès du petit fleuve de France... le thé de princesse dans notre relais de poste à nous et le nez en l'air au vent de mer ! Elle est pas belle la vie ?