samedi 24 novembre 2007

Bûche de Noël vanille/chocolat

Bûche commencée exactement un mois avant l'heure...mais j'avais besoin de faire des essais avant le jour J.
On a besoin de deux ingrédients principaux : la génoise et la crême au beurre

Pour la génoise :
100 g de sucre
100 g de farine
5 oeufs
1 sachet de sucre vanillé

Pour la crême au beurre :
100 g de sucre en morceaux
1/2 tasse à café d’eau
3 jaunes d’oeuf
250 g de beurre doux


Pour confectionner la génoise qui deviendra le biscuit roulé, On mélange ensemble 4 jaunes d’oeuf avec le sucre et le sucre vanillé.
Quand le mélange a blanchi, on ajoute un oeuf entier et la farine peu à peu jusqu'à obtenir un mélange bien homogène.On bat les blancs restants en neige et on les incorpore délicatement à la préparation.

Sur une plaque rectangulaire, on place une feuille de papier sulfurisée et on étale dessus la pâte régulièrement.
On place la plaque à four (200°C, thermostat 6-7) pendant 10 minutes.
Quand le gateau est prêt on le démoule sur une surface plane et, très important on le recouvre d'un torchon.


Pour la crême au beurre, on faitfondre le sucre dans l’eau sur feu doux pour obtenir un sirop épais que l'on versera ensuite sur les jaunes d'oeuf sans cesser de remuer pour éviter de cuire les jaunes.
On ajoute peu à peu le beurre ramolli et on mélange afin d'obtenir quelque chose de très lisse.
Ensuite, il ne reste qu'à parfumer cette préparation.

Pour la recette, on préparera donc deux crêmes au beurre. on parfumera l'une avec de l'extrait de vanille et l'autre avec 100g de chocolat que l'on fera fondre dans un fond d'eau.

(notez qu'en fonction de la taille de la bûche, la quantité de crême au beurre à faire peut varier)

Pour assembler la bûche, on étale la crême au beurre à la vanille sur la génoise que l'on roulera ensuite sur elle même de façon régulière et assez serrée.
(Pour une présentation plus jolie, on peut couper les deux bouts en biseau pour donner cette impression de bûche et utiliser un des bouts tranchés pour donner l'illusion d'un noeud de bois sur la bûche)
On recouvre ensuite le biscuit de la crême au beurre au chocolat.
Il restera ensuite à décorer la bûche avec des stries (utilisez une fourchette) et avec des décors de noel tels petits bonhommes de neige zé autres joyeux bûcherons.


J'ai choisi des petits champignons en sucre, ça fait nature (et c'est tout ce qu'il avait en rayon à cora aussi mais finalement je trouve que c'est très bien vu que Noel n'est que dans un mois)

3 commentaires:

Anonyme a dit…

Moi qui ne suis pas sucré, ça donne envie non de la manger ta bûche, mais de la faire pour des amateurs de sucré.

Pourquoi faire des essais avant l'heure ? c'est quoi la difficulté ? le roulage serré de la pate sans la casser ?
Les crèmes de beurre ?
Dis comme ça, ça paraît simple à faire.
Autre problème, chez Champion il n'y a pas de champignons, j'ai cherché des trucs de décoration pour le gâteau d'anniversaire de ma grande et j'ai rien trouvé.

En tout cas, ça donne matière à réflexion, à défaut de me faire saliver.

L'homme bleu

Anonyme a dit…

les décos on peut les trouver en hyper plutot qu'en supermarchés.
on va les trouver plus facilement maintenant que l'on arrive à deux pas de noel.

les essais avant l'heure c'est pour manger plus de bûches mais aussi pour réajuster ce qui n'irait pas au cas où sachant que là j'y vais un peu au pifo.

voilou.

Anonyme a dit…

Youhou ! une Buche !