deuxième essai de Noël...il est temps que les fêtes arrivent sinon je sens que mon goûteur perso va prendre moult kilos avant même le premier toast de foie gras.
Donc la première bûche était sympa mais la crème au beurre, c'est quand même assez lourd...donc nouvel essai.
La recette, je l'ai trouvée sur internet mais réadaptée plus ou moins à ma sauce.
Ingrédients :
Pour la génoise :
- 5 oeufs
- 100 gr de sucre en poudre
- 100 ge de farine
Pour le sirop:
- 3 c. à soupe de rhum
- une petite tasse de café
- 3 c. à soupe d'eau
Pour la garniture:
- 115 g de chocolat dessert
- 300 gr de mascarpone
- 2 c. à café de café en poudre
- 2 c. à café de chocolat amer en poudre
- 2 c. à soupe de sucre en poudre
- 1c. à soupe d'eau
Pour le glaçage:
- 115 gr de chocolat dessert
- 30 gr de beurre
- 4 c. à soupe d'eau.
La génoise :
(la recette reste la même que pour l'autre génoise donc et bé...même commentaire hein on va pas changer une équipe qui gagne)
On mélange ensemble 4 jaunes d’oeuf avec le sucre et le sucre vanillé.
Quand le mélange a blanchi, on ajoute un oeuf entier et la farine peu à peu jusqu'à obtenir un mélange bien homogène.
On bat les blancs restants en neige et on les incorpore délicatement à la préparation.
Sur une plaque rectangulaire, on place une feuille de papier sulfurisée et on étale dessus la pâte régulièrement.
On place la plaque à four (200°C, thermostat 6-7) pendant 10 minutes.Quand le gateau est prêt on le démoule sur une surface plane et, très important on le recouvre d'un torchon.
Le sirop
On fait fondre le chocolat au bain-marie (ou alors dans cette invention formidable qu'est le micro onde en surveillant bien, 10 s par 10 s )
On prépare le sirop en diluant le café avec le rhum. On imbibe la génoise avec cette préparation et l'on nappe ensuite le biscuit avec le chocolat fondu.
la garniture
On dilue le café et le chocolat en poudre dans l'eau et on ajoute le sucre en poudre et enfin le mascarpone.
On répartit ce mélange sur le biscuit que l'on roule.
On place notre biscuit au frigo le temps de préparer le glacage.
Le glaçage
On fait fondre le chocolat au bain-marie. A nouveau on peut utiliser la technique du micro onde pratique et rapide.
Dans le chocolat fondu encore chaud, on rajoute le beurre.
On obtient ainsi un glacage lisse avec lequel on nappera ensuite la bûche.
et on replace tout ça au frigo.
et bien sur on oublie pas les jolies décorations à placer dessus, on a le droit d'être kitch c'est noel.
(sauf que moi j'aime pas trop les décorations de noel sur les gateaux alors j'en mets pas trop)
Donc la première bûche était sympa mais la crème au beurre, c'est quand même assez lourd...donc nouvel essai.
La recette, je l'ai trouvée sur internet mais réadaptée plus ou moins à ma sauce.
Ingrédients :
Pour la génoise :
- 5 oeufs
- 100 gr de sucre en poudre
- 100 ge de farine
Pour le sirop:
- 3 c. à soupe de rhum
- une petite tasse de café
- 3 c. à soupe d'eau
Pour la garniture:
- 115 g de chocolat dessert
- 300 gr de mascarpone
- 2 c. à café de café en poudre
- 2 c. à café de chocolat amer en poudre
- 2 c. à soupe de sucre en poudre
- 1c. à soupe d'eau
Pour le glaçage:
- 115 gr de chocolat dessert
- 30 gr de beurre
- 4 c. à soupe d'eau.
La génoise :
(la recette reste la même que pour l'autre génoise donc et bé...même commentaire hein on va pas changer une équipe qui gagne)
On mélange ensemble 4 jaunes d’oeuf avec le sucre et le sucre vanillé.
Quand le mélange a blanchi, on ajoute un oeuf entier et la farine peu à peu jusqu'à obtenir un mélange bien homogène.
On bat les blancs restants en neige et on les incorpore délicatement à la préparation.
Sur une plaque rectangulaire, on place une feuille de papier sulfurisée et on étale dessus la pâte régulièrement.
On place la plaque à four (200°C, thermostat 6-7) pendant 10 minutes.Quand le gateau est prêt on le démoule sur une surface plane et, très important on le recouvre d'un torchon.
Le sirop
On fait fondre le chocolat au bain-marie (ou alors dans cette invention formidable qu'est le micro onde en surveillant bien, 10 s par 10 s )
On prépare le sirop en diluant le café avec le rhum. On imbibe la génoise avec cette préparation et l'on nappe ensuite le biscuit avec le chocolat fondu.
la garniture
On dilue le café et le chocolat en poudre dans l'eau et on ajoute le sucre en poudre et enfin le mascarpone.
On répartit ce mélange sur le biscuit que l'on roule.
On place notre biscuit au frigo le temps de préparer le glacage.
Le glaçage
On fait fondre le chocolat au bain-marie. A nouveau on peut utiliser la technique du micro onde pratique et rapide.
Dans le chocolat fondu encore chaud, on rajoute le beurre.
On obtient ainsi un glacage lisse avec lequel on nappera ensuite la bûche.
et on replace tout ça au frigo.
et bien sur on oublie pas les jolies décorations à placer dessus, on a le droit d'être kitch c'est noel.
(sauf que moi j'aime pas trop les décorations de noel sur les gateaux alors j'en mets pas trop)
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