mardi 9 décembre 2008

Opéra


et comme Noel arrive à grand pas...j'ai bien entendu commencé mes essais de recettes...
et cette année j'ai décidé qu'il n'y aurait pas de bûches...(en dehors de celle que l'on va manger chez belle maman toussatoussa)

bref, voilà pourquoi mon opéra est déguisé en gâteaux de Noel.
Recette trouvée dans un magasine (le genre de magasine où il faut feuilleter plein de pages avant de trouver une seule recette intéressante huhu enfin bref)

Dessert sympa mais mieux vaut avoir un peu de temps devant soi

pour environ beaucoup de part de gateaux (en fait 12 très exactement)

Ingrédients
  • 7 oeufs
  • 200g de sucre
  • 150 de farine avec levure incorporée
  • 100g de poudre d'amandes
  • 100g de noix de coco rapée
  • 400g de chocolat selon la recette initiale (mais 350g devraient largement suffire il me semble
  • 500 ml de crème liquide
  • 125 ml de café fort
  • rhum
  • cacao en poudre (très accessoire selon moi)
  • copeaux de chocolat pour la décoration.

Préparation

On préchauffe le four à 170-180°C.

On sépare les blancs des jaunes. On monte les blancs en neige (avec une petite pincée de sel pour aider)

On mélange les jaunes avec le sucre.

On mélange ensemble la farine, la poudre d'amande et la noix de coco et on l'ajoute aux jaunes d'oeufs et au sucre.

On incorpore les blancs en neige.

On tapisse de papier sulfurisé le fond d'un moule (carré dans l'idéal mais s'il est rectangulaire comme le mien ben ma foi...c'est pas moins bon). on verse la pâte dans le moule et on laisse cuire pendant environ 40 min (cuisson à surveiller)

C'est cuit quand la pointe d'un couteau ressort sèche.

On démoule et on laisse complètement refroidir.

Pendant ce temps on fait fondre le chocolat dans la crème liquide chaude en remuant en permanence. On laisse refroidir avant de placer le tout au frigo.

ensuite, quand le mélange au chocolat est bien froid, on le monte en chantilly au batteur électrique (parce qu'à la main hein bonne chance). et on replace le tout au réfrigateur pendant au moins une bonne heure.

On coupe le biscuit horizontalement pour avoir trois couches.

On imbibe chaque couche avec le café et le rhum (ou alors on vire le café et le rhum et on imbibe à l'eau de la vie à la mirabelle c'est super bien bon)

On pose la première tranche sur un plat, on l'enduit de crème au chocolat, on superpose ensuite la deuxième tranche que l'on enduit également de crème au chocolat et on pose enfin la dernière tranche de biscuit.

Comme il me restait pas mal de crème au chocolat, j'ai également badigeonné l'ensemble du gateau ainsi réuni, le dessus donc et les côtés.

Normalement, on saupoudre de cacao.

Pour une ambiance plus noelesque (oui j'invente les mots que je veux, j'suis chez moi, j'fais ce que je veux), j'ai saupoudré de sucre glace et décoré avec des magnifiques décorations de bûches absolument pas kitch à mort.

On replace le tout au frigo jusqu'au moment de servir.

(et détail non négligeable, ce gâteau est tout aussi bon le lendemain)

coupé, ça donne ça...

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