dimanche 20 juillet 2008

le gateau au chocolat super long à faire...


Ce gateau super chiant à faire (si si faut l'dire) est composé en fait d'une superposition de génoise et de mousse au chocolat.

Ingrédients :

Pour la génoise :
- 5 oeufs
- 100 gr de sucre en poudre
- 100 ge de farine
- de l'extrait de vanille

pour la mousse au chocolat :
- 50 cl de crème liquide à 30 % de matière grasse
- 325 grs de chocolat à 70 % de cacao
-140 grs de sucre semoule
- 3 cuillères à soupe d'eau
- 2 oeufs
- 6 jaunes d'oeufs

Préparation :

Préparation de la mousse :

On prépare la mousse au chocolat en versant la crème liquide très froide dans un saladier lui même très froid. On doit obtenir une chantilly plutôt ferme que l'on réservera au frigo.

On fait fondre le chocolat au bain-marie.
Dans une casserole, on mélange le sucre semoule avec l'eau. on fait bouillir le mélange.
Dans un saladier, on fouette les oeufs et les jaunes d'oeuf. et on verse le sirop bouillant dessus en fouettant à l'aide d'un batteur électrique jusqu'à l'obtention d'une mousse légère et crémeuse. (attention à bien fouetter pendant que vous versez histoire de ne pas faire cuire vos oeufs)

On ajoute ensuite le chocolat fondu puis la crème chantilly froide. délicatement.
On réserve le tout au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

Préparation de la génoise :
On préchauffe son four thermostat 6-7.
On mélange ensemble 4 jaunes d’oeuf avec le sucre.
Quand le mélange a blanchi, on ajoute un oeuf entier et la farine peu à peu jusqu'à obtenir un mélange bien homogène.On ajoute quelques gouttes d'extrait de vanille.
On bat les blancs restants en neige et on les incorpore délicatement à la préparation.
Dans le moule dans lequel on montera ensuite le gateau, on verse la préparation. Le moule doit être préalablement beurré et fariné.

Je conseille presque obligatoirement un moule de ce type :

On place le tout dans le four chaud pendant 15 minutes.Quand le gateau est prêt (une pointe de couteau doit ressortir sèche du gateau) on le démoule et on le laisse refroidir.
On coupe ensuite dans le sens de la longueur en trois parties pour avoir trois "disques."

Montage du gateau :
On dépose un disque de génoise au fond du moule et on etale une couche de mousse au chocolat.
On recouvre avec le second disque puis une nouvelle couche de mousse et enfin le dernier morceau de génoise.
On conserve le gateau une nuit au réfrigérateur puis quelques heures avant de le servir, on le démoule et on recouvre le tout avec le reste de la mousse au chocolat et on replace le tout au frigo.
On décore juste avant de servir avant des copeaux de chocolat par exemple.

y a plus qu'à....

1 commentaire:

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit…

Salut, merci pour ton commentaire, Je suis bien déçue que le gâteau de FELDER que tu as essayé n'ait pas réussi. Heureusement que j'ai réussi du premier coup le mien !!!
En tous les cas ton passage me permet de découvrir ton blog.
Bises