dimanche 6 janvier 2008

galette des rois et pis Fanny


(sauf que je ne connais pas de Fanny)
bon traditon oblige, c'est de saison... la galette à la frangipane !

Ingrédients :

- 2 pâtes feuilletées (toutes faites parce que c'est plus faciiile)
- 150 g de poudre d'amandes
- 75 g de sucre
- 1 oeuf
- 50 g de beurre pommade
- du rhum (une cuillère à soupe )
- 1 cuillère à soupe de crème fraiche
- 1 jaune d'oeuf pour dorer
- 1 fève
La recette que j'aime pour la galette est celle qui est la plus simple possible sans crème patissière ou autre chose du même genre.

On mélange les ingrédients suivants : poudre d'amande, sucre, oeuf, beurre mou, rhum.

Quand le mélange est bien homogène, on y rajoute une cuillère de crème fraiche (étape non obligatoire mais qui rend le mélange tout onctueux et moins sec)

On place un rond de pâte feuilleté sur une feuille de cuisson sur une plaque et on la pique à la fourchette.

On y étale ensuite au milieu le mélange à la poudre d'amande en prenant soin de laisser un rebord libre tout autour.

C'est à ce moment que l'on oublie pas de mettre la fève.

On referme ensuite la galette avec la 2ème pâte, et on soude les bords en les pressant l'un contre l'autre.

On peut pour une jolie présentation faire des dessins à la pointe du couteau sur le dessus de la galette en prenant soin de ne pas percer la pâte et on dore le tout avec un jaune d'oeuf .

On perce cependant un petit trou au milieu de la galette et on y installe une petite cheminée (faite avec un morceau de papier cuisson) pour laisser l'air s'échapper pendant la cuisson et évite que la pâte ne gonfle trop et se dessèche.

On place la galette à four chaud thermostat 7 pendant environ 20 minutes (à surveiller)

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