On va plutôt parler d'essais de terrine...
en glanant à droite à gauche, j'ai trouvé une recette assez simple qui ne demande qu'à être améliorée.
il faut :
600 g de saumon (type pavé de saumons)
3 blancs d'oeufs
30 cl de crême fraîche
ça c'était la recette de base...à laquelle j'ai rajouté le jus d'un citron vert et du persil (l'idéal aurait été de la ciboulette ou mieux de l'aneth !!)
On mixe tout ça...Et j'ai placé le résultat dans des petits ramequins individuels pour une cuisson au bain marie.
une bonne demie heure de cuisson (peut être un peu plus si on place les ingrédients dans un grand moule)
à manger froid sur des tartines grillées...
5 commentaires:
Eh bien en tout cas, ça a l'air simple et la photo est très jolie !
Voici la mienne de recette, beaucoup plus compliquée et... pas forcément meilleure !
Pour 4 pers. environ
150g/200 g saumon fumé
150g de filet de saumon frais sans aucune arrête cuit à la poêle
150g de filet saumon frais émincé et mariné au citron et huile d’olive (marinade : 12h)
2 feuilles de gélatine
Un blanc d'oeuf
3 c.s de crème fraîche semi-épaisse
2 c.s de crème liquide
2 c.c de porto blanc
1 petit verre de bouillon dégraissé (volaille ou poisson)
Aneth et coriandre fraîche (la coriandre est optionnelle, c’est une idée perso mais c’est bon..à mon goût)
Sel Poivre
Découper le saumon cuit en petits cubes
Le mélanger avec le saumon mariné émincé (qui aura été bien égoutté au préalable; conserver la marinade pour éventuellement la servir en sauce d’accompagnement)
Dans un plat creux bien mélanger ces deux saumons avec la crème, l’aneth, la coriandre, un peu de sel, un peu de poivre, un zeeeeest de citron (mais garder un peu d’herbes fraîche de côté)
Réserver au froid une petite demie heure
Faire tremper la gélatine dans de l’eau pendant dix mns, un ¼ d’h.
Mixer le précédent mélange puis y incorporer le porto, le bouillon chaud, le blanc d'oeuf et la gélatine.
Re-au froid le temps de :
Tapisser un moule (ou terrine) des tranches de saumon fumé sur le fond et les côtés de façon à ce qu’elles dépassent; en garder quelques-unes pour après
Y déposer la mixture avec quelques brins d’herbes fraîche, empaqueter avec les tranches de saumon
Le tout au frigo pendant 24 heures au moins, 48h au plus
Sortir environ une heure avant de servir pour découper en tranches de 1,5 cm avec un couteau ultra aiguisé, délicatement pour ne pas tout casser
Servir avec la sauce de votre choix (plusieurs possibilités … mais c‘est une autre histoire)
Je tombe bien dans la terrine, je ne suis pas raide du saumon.
ça m'a l'air miam tout ça!!! une idée glanée pdt les vacances?
kikoo la pollako power coupine de moi !
nan les vacances m'auraient plutot amenées des recettes de pastaga d'anchoiades, d'artichonade, de pastaga, de rosé frais et de pastaga...
c'est juste con que j'aime pas le pastaga.
(sinon sans déconner...c'est plutot une envie subite de terrine qui m'a fait chercher la recette et par la même occasion merci à chocho et alexx pour leur soutien ; ) )
Sauf que je t'ai quand même plutôt incité à faire du cassoulet, mais bon, ça... Ca ne se tartine pas ! Lol !
Non, plus sérieusement, avec des yaourts à la rhubarbe comme seul ingrédient, c'était pas facile, alors bravo, ça a l'air bien !
Aussi, je tiens à faire remarquer qu'Alex apporte une excellente idée : le rajout de saumon fumé... J'adore le mélange des deux, dans des pates par exemple. ((( Et pour la coraindre fraiche, mais en effet, c'est une autre histoire... :D )
Un petit coulis de tomates aux pignons de pin tauréfiés, ça peut l'faire ;)
Voilou !
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