dimanche 4 janvier 2009

le stollen


Dans la partie profondément lorraine de ma petite personne, il est quasi inconcevable de traverser les fêtes de fin d'année sans un stollen.
L'avantage extrème de ce gateau étant que plus on attend pour le manger, meilleur il est.
Le défaut extrème de ce gateau est que l'on sait qu'il sera encore meilleur de lendemain mais on a quand même envie d'en manger tout de suite.
solution : en préparer deux ou trois d'un coup, un que l'on peut manger tout de suite et les autres que l'on peut faire patienter.
ingrédients :
(pour un groooos stollen)
- 500 g de farine avec levure incorporée
- 125 g de beurre
- 250 g de fromage blanc
- 150 g de noisettes moulues
- 125 g de raisins de corinthe
- 125 g de raisins secs simple -
- 50 d’écorces confites de citrons en petits dés
- 2 oeufs
- 200 g de sucre
- 1 pincée de sel
-quelques gouttes d' arôme citron ou orange et amande
-rhum (4 cuilléres à soupe)
- du sucre glace
préparation :
On fait tout d'abord tremper les raisins dans le rhum et on préchauffe le four thermostat 6.
On retrousse ensuite ses manches parce qu'une grande partie du mélange va se faire à la main.
On place la farine dans un grand saladier. On ajoute le sucre, puis ensuite les oeufs, le sel et les différents arômes.
On mélange le tout à la main jusqu'à obtenir une espèce de...mélasse, une bouillie un peu collante.
On ajoute ensuite le beurre légèrement ramolli puis le fromage blanc.

Il ne reste plus qu'à ajouter les noisettes, les raisins secs et le rhum dans lequel ils ont trempés.
On mélange (toujours avec les mains).
On prend un plateau allant au four que l'on recouvre de papier sulfurisé légèrement beurré.
Et on forme avec la pâte un pain. Il doit être plus large que haut. On lisse à la spatule éventuellement.
On fait cuire la préparation pendant environ 1h.
A la sortie du four, on dépose le stollen sur une grille et on fait fondre 50g de beurre dans une casserole.
On badigeonne allègrement le stollen avec le beurre fondu à l'aide d'un pinceau.
Lorsque le stollen aura totalement refroidi, on le saupoudrera généreusement de sucre glace.

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