dimanche 10 janvier 2010

la galette des rois


(un jour peut être je mettrais la photo à l'endroit...)

Ingrédients :
- 2 pâtes feuilletées (toutes faites parce que c'est plus faciiile)
- 200 g de poudre d'amandin (mélange de poudre d'amande, d'amande de noyau d'abricot et de poudre de noisette)
- 75 g de sucre
- 1 oeuf
- 50 g de beurre pommade
- du rhum (une cuillère à soupe )
- 1 cuillère à soupe de fromage blanc
-1 blanc d'oeuf pour coller les pâtes
- 1 jaune d'oeuf pour dorer
- 1 fève

Préparation :

On mélange les ingrédients suivants : poudre d'amandin, sucre, oeuf, beurre mou, rhum.
Quand le mélange est bien homogène, on y rajoute une cuillère de fromage blanc (étape non obligatoire mais qui rend le mélange tout onctueux et moins sec)
On place un rond de pâte feuilleté sur une feuille de cuisson sur une plaque et on la pique à la fourchette.
On y étale ensuite au milieu le mélange à la poudre d'amandin en prenant soin de laisser un rebord libre tout autour.
C'est à ce moment que l'on oublie pas de mettre la fève.
On referme ensuite la galette avec la 2ème pâte, et on soude les bords en les pressant l'un contre l'autre (ou on colle au blanc d'oeuf)
On peut pour une jolie présentation faire des dessins à la pointe du couteau sur le dessus de la galette en prenant soin de ne pas percer la pâte et on dore le tout avec un jaune d'oeuf .
On perce cependant un petit trou au milieu de la galette et on y installe une petite cheminée (faite avec un morceau de papier cuisson) pour laisser l'air s'échapper pendant la cuisson.
On place la galette à four chaud thermostat 7 pendant environ 20 minutes (à surveiller)

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