dimanche 18 octobre 2009

Terrine de pommes de terre

Ingrédients :
  • 1,5 kg de pommes de terre
  • du gruyère râpé
  • crème fraiche
  • tranches de lard
  • poivre du moulin
  • thym frais
  • quelques noisettes de beurre

Préparation :

On commence par éplucher les pommes de terre, puis par les couper en rondelles.
On les fait cuire à la vapeur (si on a envie de se rajouter des calories à ce plat qui en contient déjà pas mal, on fait cuire les pommes de terre dans du lait)

On préchauffe le four à 180° et on beurre un moule ou un plat.
On le tapisse avec les tranches de lard en les laissant dépasser un peu afin de pouvoir les rabattre ensuite.
On met ensuite une couche de pommes de terre, un peu de crème fraiche sel poivre et gruyère rapé et on reprend avec la couche de pommes de terre et ainsi de suite en terminant par la couche de crème gruyére.
On rabat les tranches de lard vers le centre, parsemez d’un peu de thym et de noisettes de beurre et faites cuire jusqu’à ce que le lard soit grillé, environ 30 mn.

(si on veut limiter l'apport calorique, on rabat le lard bien sur et on fait cuire 20 à 25 minutes puis on termine la cuisson par 5 minutes sous le grill)

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